腸活

腸活

こんにちは。ビマイルです。
息子が高校せいになりお弁当の日々。給食みたいに朝から栄養バランス考えるのは、
私には向いてなさそうなので…

自分の体のことも考えつつ
夜の献立のために食事と向き合ってみました。

得意のGoogleを参考に。健康は腸から!と、いうことで、腸活はじめました。

ご飯たくときに、もち麦入れたり、寒天入れて炊いたり
ちょっとした、簡単なひと手間で食物繊維が多くとれたり。

キノコ料理のレパートリーが増えたり
ブナシメジのオルニチンという文字に惹かれて冷蔵庫がブナシメジだらけになったり
お酒飲むときは、キノコたべながらのほうが、いいんだああ。とか、
今までエノキ推しだったけど、シメジ推しになったり。
気が付くと毎日食卓にキノコが並んだり。

あ、!そういえば、腸活といえば!!ぬか漬けがすごくいいらしいですね!!
ぬか漬けと臭豆腐からしかとれない酪酸菌というのが、「最強の善玉菌」と
言われるもののようです。

これを機に、ぬか漬けもはじめてみたいな。。(*’▽’)

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