こんにちは。ビマイルです。
タマゴロウのキズゴロウ。
数か月前だけど・・豊橋の道の駅でのおかいもの。
タマゴロウといえばコンビニにもありますが、昔のイメージかもしれないけど、
駅の売店キヨスクで、買った思い出があります。
タマゴロウといえば、豊橋!
多分、今パックでお得に買えるのはネット以外だと豊橋の道の駅だけなのかなあ?
そして、そのタマゴロウよりも、お得なキズゴロウ。
少し傷があるとかで、正規に販売できない、いわゆるB級品。
結構売り切れてるこtoが多いけど、GET出来ました(*’▽’)
この塩加減が絶妙に美味しい一品。
卵と言えばたんぱく質!!というイメージが強い私ですが
、ほかにも脂質(悪玉コレステロールや動脈硬化予防)
とか
いろんなビタミン(骨や歯を丈夫にしたり免疫力を高めるビタミンなど)
タンパク質に関してはアミノ酸バランスに優れた良質のたんぱく質だそう。
そして、そして白身より黄身のほうに栄養が集中しているらしい!!
ゆで卵といえば、、、何ともお恥ずかしいけれど、子供の頃半熟卵とはまだ無縁のころ・・・
黄身は食べずに白身が好きです。みたいな感じでした、、
なので、完熟卵しか食べたことのなっかた私にとって、タマゴロウ(半熟)との出会いはとても衝撃的でした!!
ゆで卵の黄身がオレンジのものと衝撃的な出会いをして、初めて黄身まで美味しく頂くことができました。
今は、もっともっと、とろとろの半熟卵も多いですが、
私の元祖はキヨスクで買ったタマゴロウです(*´ω`*)
いやぁ。栄養が多い黄身まで食べれるようになって本当に良かった笑
人の好みや、時代に合わせて味も調理も変化したり増えたり。改めて素晴らしいなと感謝です。
こちらも購入(∩´∀`)∩